Гостиная Натуралиста
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Описание проекта

Участников: 3

Перейти вниз

Описание проекта Empty Описание проекта

Сообщение  Дмитрий Якубов Вт Фев 28, 2012 12:37 pm

Коллеги, приветствую!

После нашей встречи я ещё раз поговорил с Василием Захарченко, пошарил чуть-чуть в Интернете и пришёл к выводу (вернулся к гипотезе), что бабочки – это вполне бюджетная затея. В итоге я остановился на таких темах:
    1) мини-зоопарк;
    2) бабочки и растения;
    3) ночной мир;
    4) аквариум;
    5) тактильный зоопарк для дошкольников.
Что удастся реализовать, зависит от того, какое у нас будет помещение. Я расположил эти темы с учётом моего личного интереса и предполагаемых финансовых возможностей. (Ночная жизнь может размещаться на одной территории с Мини-Зоо. Это уменьшает наши риски не заполнить все сеансы. Но усложняет, существенно, проектирование экспозиции.) Тактильный зоопарк для малышей мне меньше всего интересен. При этом он самый недорогой! И хотя я знаю, что всё для дошкольников очень востребовано и хорошо окупается, за эту тему я возьмусь, только если найдётся человек, которому ИМЕННО это ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ делать. А четыре первые темы меня самого невероятно вдохновляют!

Мне очень важно, и для успеха дела тоже очень важно, как всё оформлено, каким сюжетом, «легендой», связанно между собой. Родились две идеи. Первая такая. Вокзал, с которого отправляются экспедиции в разные уголки нашей планеты. Вокзал вообще будоражит. Объявления о прибытии, об отправлении, шум поездов, какой-то особый дух дороги, что ли. С нашего вокзала можно ехать к океану, можно в тропики, можно в пустыню. На вокзале легко разместить кассу, туалет, ларёчки с едой и сувенирами. Но потом появилась другая идея.

Гостиная натуралиста

Здесь всё стилизовано под квартиру 60 годов прошлого века. В этой квартире живут давно, так что некоторые предметы и часть мебели относятся даже к XIX или XVIII веку.
На полках книги – очень много книг. Ящики с коллекциями, фотографии, безделушки из разных стран. На стенах фотографии животных, гравюры, карты. Портреты знаменитых людей. В основном – естествоиспытателей и натуралистов. Но есть и врачи, путешественники, философы. Иногда – литературные персонажи. Но портреты весят не как в галереи, а как обычно висят в семьях: разного формата, в разных рамках, просто стоят за стеклом книжных полок...
Предметы обстановки. Глобус, фотоаппарат на треноге, секстант, большой компас, хронометр, барометр, примус, подзорная труба, бинокль, телескоп, тропический шлем, микроскоп, склянки, старинные аптекарские весы, пишущая машинка. Всё это расставлено на полках, на столе, на полу. Не мешает, но привлекает внимание. В углу рюкзак, смотана верёвка с крюками и карабинами. На стенах и в шкафах, кроме уже перечисленного: гербарии, коллекции плодов, окаменелостей, минералов, раковины, осколки метеоритов... Что-то из этого доступно, что-то за стеклом книжных полок. Какие-то ящики и шкафчики можно открыть и посмотреть (спасибо Юре за идею). Что там? А там – всё тоже – бесконечно интересные, не всегда понятные, овеянные романтикой путешествий и поиска вещи.
Хозяева квартиры сейчас в отъезде...

В эту канву деликатно вплетены вполне утилитарные касса, туалет, гардероб самообслуживания, камера хранения, магазин, кулер, стол, пакетики с чаем, ваза с мытыми яблоками, уголок для дошкольников. Предусмотрены места, где можно сфотографироваться: с каким-нибудь предметом, на фоне картины или засунув голову в отверстие ширмы. Чтобы подтолкнуть гостей к этому, рядом висят уже готовые фотографии других посетителей, сделанные здесь же. Пара-тройка мониторов с информацией и заданиями (хорошими играми) для посетителей. Только ни в коем случае они не должны разрушать атмосферу! Большие двери в три или четыре комнаты. За ними начинается экскурсия – другой мир.

Мне сейчас проще всего описать экскурсию по мини-зоопарку. Но все экскурсии проходят по одинаковой (трёхчастной) схеме. Итак.

Экскурсия начинается в небольшом зале-лектории. Этот этап нужен по нескольким причинам. Нужно сообщить людям правила поведения. Нужно дать вводную информацию, чтобы потом было интересней смотреть. Если такая информация дана заранее, то потом чаще можно задавать вопросы, а не только говорить самому. Нужно дать задания (о заданиях Коля Ковылов писал вот здесь evrika-park.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=72&start=40 ). Можно показать какие-то опыты, отрывки фильмов. Передать по рядам экспонаты. К слову, это могут быть оставшиеся после линьки кутикулы, панцири, кожа и т.п. Так мы подготовим особо боязливых. Здесь же можно, с помощью цифрового микроскопа показать, как устроены глаза насекомых, лапки, крылья, ротовой аппарат. Всё это похоже на школу, на хороший интересный урок. Эмоции должны идти по нарастающей, поэтому на первом этапе достаточно просто очень-очень-очень интересной, но просто лекции. Лекция длится 10, максимум 15 минут.
(Лекторий очень эффективно позволяет использовать площадь. В двадцатиметровой комнате комфортно рассаживаются 30 человек, и ещё остаётся место для лектора и кафедры.)
Затем мы отправляемся в зоопарк. Почему-то мне так видится, что в этом помещении должны быть террариумы и инсектариумы, оформленные как кусочки живой природы, с имитацией ландшафта, растениями и т.п. Такие окошечки для подсматривания за животными. Мы в полутьме, животные хорошо видны. Не нужно предъявлять особых требований логичности и научной стройности в подборе животных. Требования совсем другие:
    1) Эффектный внешний вид, мощное первое впечатление. Это может быть и размер, в том числе – необычно маленький размер. Это могут быть издаваемые звуки, поведение, манера двигаться...
    2) Интересный, сенсационный рассказ.
    3) Относительная простота содержания большинства животных.
Во втором зале посетитель проводит примерно 20 - 25 минут.
Наконец, в третьем помещении ещё некоторое количество животных, с которыми можно проделывать разные «трюки». Здесь экскурсовод демонстрирует поведение животных, разрешает кого-то брать в руки, кормить. Эта комната светлая, животные сидят в стеклянных садках, прятаться им некуда. Про такой вариант говорил Юра (змеи в прозрачных банках). В этой комнате больше всего «движухи», эмоций, здесь получаются самые яркие фотографии. Здесь, соответственно, самое стойкое население.
Выход из этой комнаты ведёт снова в гостиную: «Пора и честь знать»!
Почему экскурсия построена именно так. Задача с точки зрения бизнеса – максимальное количество посетителей на единицу площади. Идеально, следовательно, не 100 м единым блоком, а 3 раза по 33 метра. И вести одновременно три группы. Это требует большой дисциплины от экскурсоводов, но это приносит втрое больше денег. По меньшей мере, нужно, проектируя помещение, оставлять себе такую возможность. Но эффективное использование площади, скорее, вторая причина. Членение экскурсии на три части, переходы (ногами!) из одной комнаты в другую, дают детям необходимую передышку, облегчают восприятие большого объёма информации.

Вот такая сложилась картинка. Это то, что касается оформления и помещения.

Далее – кто же там будет жить. По-правде говоря, я именно от вас жду предложений, кем заселить зоопарк. Повторю требования, перечислены выше:
    1) Эффектный внешний вид. Возможность проделывать «трюки». Даже шипение мадагаскарского таракана, это вполне трюк;
    2) Интересный рассказ;
    3) Возможность давать в руки посетителям.
Требуется как минимум одно из перечисленных свойств. Для затравки привожу здесь свой список, но очень жду, что вы его продолжите:
    ручейники
    муравьи
    пауки
    сольпуги
    кузнечики
    саранча
    сверчки
    палочники
    богомолы
    скорпионы
    ложноскорпионы
    многоножки
    фрины
    телифоны
    тараканы (мадагаскарские, домино и другие)
    жуки (слон, олень, жираф, геркулес)
    улитки
    хамелеоны
    ящерицы (поясохвосты, например)
    игуаны
    сцинки
    агамы
    гекконы
    тритон гребенчатый
    лягушки (в том числе, древолазы)
    змеи
    черепахи (даже и такие, которых дома дети держат!)
Ну и, наконец, о СУТИ.
Что, собственно, приходя в гости к нашему натуралисту, узнают посетители. Необходимо иметь запас – несколько разных экскурсий по одному маршруту. Разными должны быть темы экскурсий и способ подачи (в соответствии с возрастом посетителей). Почему? Во-первых, если экскурсия одна, то очень быстро становится скучно экскурсоводу. Во-вторых, разные экскурсии, очевидно, позволяют привлечь больше посетителей.
Весь мой предыдущий опыт был устроен так. Мы сначала сочиняли одну экскурсию, подбирали для неё экспонаты, располагали их как надо, потом открывали выставку. Дальше, прямо по ходу дела мы сочиняли новые экскурсии, вводили новые экспонаты, меняли их расположение. Совершенно очевидно, что в «Гостиной натуралиста» так поступать не получится.
Поэтому, сначала нам нужно разработать (в самых общих чертах) несколько экскурсий по Мини-зоо, таких, которые могут проводиться в разное время, но на одном маршруте и на похожем материале. И только потом утвердить списки будущих жильцов. Я думаю, что в каждом зале (кроме лектория) мы можем разместить до 50 банок. За экскурсию (50 минут полезного времени) можно рассказать лишь о 10-15 животных (по 2-3 минуты на животное + ещё тексты, не относящиеся к конкретному виду + ещё показы, вопросы посетителей). С учётом того, что банка это иногда пара-тройка видов, возможности создания разных экскурсий безграничные, на самом деле!
Здесь можно почитать наши прежние рассуждения о том, как строить экспозицию и экскурсии: evrika-park.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=72&start=15

Сверхкратное резюме.
Есть идея, как можно оформить, увязать и разместить всё под одной крышей (Гостиная натуралиста). Эту идею нужно развивать и критиковать.
Есть предварительный список видов. Его нужно критиковать, сокращать, дополнять исходя из 1) эффектности вида, 2) интересности рассказа, 3) возможности тактильного контакта.
Нужно придумать планы (черновики) нескольких экскурсий и, исходя их этих черновиков, сформировать рабочий список видов.

Мотивы участия каждого в этой затеи могут быть самые разные. Мне самому это
1) очень интересно и 2) видится очень важным. Я буду тратить всю прибыль, которую получу от этого проекта на развитие подобных проектов в других городах и в других отраслях. Однако я не могу требовать того же от всех инвесторов. То есть проект какой-то странный: полукоммерческий, полунекоммерческий – полупросветительский.
Я с огромной благодарностью приму любое безвозмездное участие в этой работе. Но точно также – с огромной благодарностью – приму любое ВОЗМЕЗДНОЕ участие. И хотя бюджет ещё не определён, я готов с каждым отдельно или со всем вместе обсудить способ и размер оплаты, которая безусловно необходима, чтобы дело двигалось!

Всего нам всем наилучшего,

Дмитрий Якубов.


Последний раз редактировалось: Дмитрий Якубов (Вт Фев 28, 2012 3:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Исправил опечатку!)

Дмитрий Якубов

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Гостиная Натуралиста

Сообщение  Юрий Каверкин Сб Мар 03, 2012 8:13 pm

Прочел (пока не очень внимательно) , но сразу же нарисовался еще один элемент экспозиции - животные- захребетники. Экспозиция с элементами человеческого быта, начиная от пищевого шкафа с тараканами-прусаками, крысиной или мышиной норой в подполе, чердак с совой, стена комнаты с домовыми гекконами или крупным гекконом токи... Персонажи в большинстве своем не являются положительными (кроме гекконов Smile), зачастую вызывающие отрицательные эмоции, но как говорится врага лучше знать в лицо и поэтому они будут , по своему интересны... Возможно, они впишутся в тематику ночного мира...
Завтра еще почитаю....

Юрий Каверкин

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-03-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Дмитрий Якубов Вс Мар 04, 2012 8:32 pm

Юра, спасибо за идею. Впрочем, какие они нам враги. Скорее так, попутчики. Это к слову. А что касается видового состава, я посмотрел, какие фотографии привёз из Малайзии. Фотографировал, естественно, то что произвело впечатление.


Описание проекта 53458351
Совка (если не так, поправьте, пожалуйста). Совки, как известно, овладели эхолокацией и, кроме того, слышат сигналы летучих мышей. Можно ли нам услышать, какие сигналы подают совки (скажем, поделив частоту их сигналов на 2). Можно ли напугать совок, имитируя сигналы летучих мышей?


Описание проекта 40117577
Это просто гусеница красивая. Но как я понимаю, трогать её не стоит, волоски могут быть ядовитые.


Описание проекта 39672220
Многоножка? Страшная и очень противная. Туловище - сантиметров 10 или 12. Живёт в пещере, там фотоаппарат плохо наводился на резкость. Очень хочется нам что-нибудь подобное: большое, страшное, быстрое и противное.


Описание проекта 76406062
Кивсяк. Около 7 см. Замечательная походочка. И защитный панцирь мне тоже очень понравился.


Описание проекта 29534749
Тараканы. Здоровенные тараканы из малазийской пещеры.


Описание проекта 54825220
Лена права, тараканов должно быть много. На фотографии, кстати, можно разглядеть по меньшей мере три вида. В пещере ещё был четвёртый вид – совсем мелкие чёрные. Но на одной территории с этими они не засиживались.

Дмитрий Якубов

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Юрий Каверкин Вт Мар 06, 2012 8:32 am

Касаемо видового состава, я бы добавил илистых прыгунов и крабов - очень привлекательны и не обычны (рыбы живущие на суше + эволюционная составляющая).
Как мне кажется, основные требования для экспозиционных животных должны быть следующие - визуальная доступность, красочность, интересность помноженные на относительную несложность содержания.
Земноводные:
Жаба -ага - крупная, неприхотливая, не пугливая.
Древесные лягушки - к сожалению, большинство из них активны ночью, но надо подумать, может быть их скрытность и демонстрировать. Или же разбить на две части - на одной экспозиции - скрытность (среди листвы) , в ночной части - активность. Не особо прихотливы. Тер - подстилка тропического леса, кусты....
Тритоны - я бы рекомендовал иранского тритона - очень яркие звери и не особо сложные. Тер. - пруд, лужа...
Саламандры - обыкновенная саламандра - крупная, яркая, неприхотливая. Тер. - берег ручья. Аксолотли - бурые и альбиносы. Тер. - пещерный водоем (ручей)
Ящерицы:
Агамы - надо найти вид или виды не очень пугливые, ибо нет ничего более удручающего, чем картина когда ящерица бежит на месте мордой упершись в угол террариума. Преимущество - дневные. Тер - скалы, полупустыня, пустыня.. Привлекательны круглоголовки.
Лацертиды - быстро привыкают к мельканию публики . Много крупных и средних видов. Для мелких, скальных ящериц можно устроить экспозицию состоящую из одной частично обогреваемой каменной (иммитация) плитой.
Игуаны - очень привлекательны ящерицы крупных, средних и мелких (анолисы) размеров. Тер- тропический лес, берег реки..
Хамелеоны - масса экспозиционных, крупных видов, но доступны всего два - три вида. Кроме крупных видов очень привлекательны мелкие карликовые виды . Тер - лес, подстилка леса.
Сцинки - многие из них довольно спокойны, особенно крупные виды... Можно обыграть способность многих из них к закапыванию в песок...
Гекконы - много видов, ночная активность большинства из них определяет содержание большинства из них в ночном зале. Дневные виды в основном, обитатели тропических лесов.
Вараны - привлекательны средние древесные виды и мелкие пустынные. Быстро адаптируются к присутствию публики.

Змеи - надо подумать... Если ядовитые змеи для подобного типа выставок табу, то остаются только боиды и полоза... Большинство боид ночные..

ВСе что я перечисляю, это так..мысли вслух..
Основными требованиями для нормальной жизнедеятельности всего перечисленного остаются возможности правильного подбора пространства, температур, влажности и вентиляции. Кроме того, наличие большого подсобного помещения для обработки, востановления и т.д. Я бы обратил внимание на конструкции террариумов, акватеррариумов с учетом простоты обслуживания, т.е. легкости мытья, замены воды. (сливы).
Кормовая база - разводить корма самим весьма непросто, поэтому, мне кажется что их лучше покупать, но при этом должен быть надежный поставщик (мыши, крысы, кормовые насекомые, корма для водных животных)
Пока, пожалуй все...

Юрий Каверкин

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-03-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Дмитрий Якубов Вс Мар 11, 2012 8:51 pm

Юрий, спасибо!
Юрий Каверкин пишет:Касаемо видового состава, я бы добавил илистых прыгунов...
А я по созвучию, вспомнил ещё БРЫЗГУНОВ. Можно ли сделать так, чтобы они охотились «по заказу» на глазах у публики?

Змеи - надо подумать... Если ядовитые змеи для подобного типа выставок табу, то остаются только боиды и полоза...
А есть же виды, которые мимикрируют под ядовитых? Например, поперечнополосатая королевская змея. Её можно содержать в неволе? Привожу как идею. Тема для разговора замечательная. Можно рассказать о том, что яркая окраска – признак сильного яда. «Тогда почему она здесь? Вы же нам обещали, что ядовитых змей не будет?!»


Описание проекта Red_milk_snake

Дмитрий Якубов

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Юрий Каверкин Вс Мар 11, 2012 9:01 pm

Если брызгунов держать на диете (гуманной) то они будут охотиться при людях... Кстати илистые прыгуны очень забавно скачут по веткам за сверчками...
Конечно, королевских змей можно держать в демонстрационных целях, они весьма неприхотливы, ярки и доступны..
В принципе есть масса очень привлекательных, не ядовитых, и весьма красочных змей.. Такие, как ложные кобры, некоторые бойги, плетевидные змеи..и много других... В принципе наиболее удачно скомпонованный видовой состав рептилий и амфибий демонстрируется на летней выставке в мосзоо... Это животные собранные вместе путем проб и ошибок в течении нескольких лет... Там вполне хорошо достигнут принцип - "все видно".

Юрий Каверкин

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-03-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Размер имеет значение!

Сообщение  Дмитрий Якубов Вс Мар 11, 2012 9:11 pm

Юрий Каверкин пишет: В принципе наиболее удачно скомпонованный видовой состав рептилий и амфибий демонстрируется на летней выставке в мосзоо... Это животные собранные вместе путем проб и ошибок в течении нескольких лет... Там вполне хорошо достигнут принцип - "все видно".
А где можно посмотреть примерный, хотя бы, список того, что там было?

И ещё. Наткнулся в Интернете вот здесь:
http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=11784&page=1#pid114496
Описание проекта 92d174a4334b
Размер имеет значение!

Дмитрий Якубов

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Юрий Каверкин Вс Мар 11, 2012 9:21 pm

Да, конечно и улитки входят в сферу наших интересов..
Насчет состава уточню и сообщу... Правда, там довольно много ядовитых змей выставляется...
Что касается структуры обслуживания непосредственно животных, мне видится следующая схема - координатор (отвечает за все живое) - специалист по рептилиям- специалист по амфибиям - спец по насекомым и другим беспозвоночным.. Но это мой взгляд на эту часть.

Юрий Каверкин

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2012-03-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Захарченко Василий Сб Апр 07, 2012 12:26 pm

Такую крупную улитку в России невозможно купить ни за какие деньги.

Многоножка на первой фотографии - мухоловка. Можно заменить сколопендрой (длиной до 30 см), но они такие реально ядовитые и быстрые, что я их единственных из беспов боюсь.

Вторая многоножка - безобидная вегетарианка, но вот именно эти в неволе не живут. Есть гигантские A. gigas, которые хорошо переносят неволю.

Вот список видов в мини-зоо, которые я держал летом 2009 года:

1) Йеменский хамелеон Кузя (Chameleo caliptratus)

2) Дневной мадагаскарский геккон Тимоша (Phelsuma madagascariensis)

3) Длиннорылая плетевидка Шнурок (Achaetulla nasuta)



4) Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas)

5) Краснопятнистая жабовидная квакша (Phrynohyas sp.)

6) Гигантский зелёный веслоног (Polypedates sp.)

7) Китайская бычья лягушка (Hoplobatrachus rugulosus)

Cool Злая щитоспинка Картман (Жиртрест) (Lepidobatrachus laevis)

9) Украшенный узкорот Киса (Kaluola pulchra)



10) Гигантская африканская улитка (Achatina reticulata)

11) Незапятнанная пантеровая улитка (Achatina immaculata var. Pantera)



12) Гигантская африканская многоножка (Archispirostreptus gigas)

13) Танзанийская розовоногая многоножка



14) Африканский богомол (Sphodromantis baccettii)

15) Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)

16) Богомол-призрак (Phyllocrania paradoxa)

17) Муравьиный богомол (Odontomantis sp.)

18) Богомол (Sybilla dolosa)

19) Цветочный богомол (Pseudocreobotra wahlbergii)



20) Палочник неожиданный (Sungaya inexpectata)

21) Новогвинейский палочник (Eurycantha calcarata)

22) Аннамский палочник (Baculum extradentatum)

23) Кордильерский палочник (Peruphasma schultei)

24) Палочник крылатый (Sipyloidea sipylus)

25) Краснокрылый палочник (Phaenopharos khaoyaiensis)



26) Саранча эриантус разноцветный (Erianthus versicolor)



27) Пещерный африканский сверчок (Phaeophilacris bredoides)



28) Американский таракан (Periplaneta americana)

29) Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

30) Таракан-домино (Therea petiveriana)

31) Венесуэльский таракан-автомобильчик (Lucihormetica verrucosa)

32) Шеститочечный таракан (Eublaberus distanti)

33) Мадагаскарский шипящий таракан (Gromphadorhina portentosa)

34) Гигантский колумбийский таракан (Blaberus giganteus)



35) Двупятнистый клоп-хищнец (Platymeris biguttatus)



36) Муравей-древоточец пятнистый (Camponotus maculates)

37) Муравей-пуля (Paraponera clavata)



38) Листовидка гигантская (Phyllium giganteum)

39) Филиппинская листовидка (Phyllium sp. Philippines)



40) Смарагдовый цветочный жук (Smaragdestes africana africana)

41) Бронзовка трёхпятнистая (Pachnoda trimaculata)

42) Жук-рогач (Dorcus titanus palawanicus)

43) Радужный жук-олень (Phalacrognathus muelleri)



44) Африканский скорпион (Androctonus australis)

45) Императорский скорпион (Pandinus imperator)



46) Фрин (Damon diadema)

47) Телифон (Typopeltis crucifer)



48) Паук-птицеед (Brachypelma boehmei)

49) Красноколенный мексиканский паук-птицеед (Brachypelma smithi)

50) Шри-ланкийский украшенный паук-птицеед (Poecilotheria ornata)

51) Индийский украшенный паук-птицеед (Poecilotheria regalis)

52) Паук-птицеед (Avicularia metallica)

53) Паук-птицеед (Psalmopoeus irminia)

54) Паук-птицеед (Chilobrachus fimbratus)

55) Бразильский паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

56) Белоколенный паук-птицеед (Acanthosurria geniculata)

57) Африканский древесный паук-птицеед (Stromatopelma calceatum)

58) Тринидадский воинственный паук-птицеед (Psalmopoeus cambridgei)

Захарченко Василий

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-04-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Встретил эффектного зверя на просторах Интернета...

Сообщение  Дмитрий Якубов Сб Апр 07, 2012 7:51 pm

Вася, спасибо, что присоединился. Я чуть позже подробно порасспрашиваю обо всём, что ты выше написал. А пока, вот, наткнулся в Интернете. Кто это? Очень эффектно выглядит!

Описание проекта IMG_2032

Живёт красавица вот на этом форуме: http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=32378

Всем удачи,

Дм.


Последний раз редактировалось: Дмитрий Якубов (Сб Апр 07, 2012 8:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Дмитрий Якубов

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Описание проекта Empty Re: Описание проекта

Сообщение  Захарченко Василий Сб Апр 07, 2012 8:08 pm

Это семейство крошечных лягушек-древолазов. У меня жили священные древолазы леукомеласы. Содержать их сложно из-за необходимости кормить мелким живым кормом. По этой причине в России их нет на выставках. В природе они ядовитые, потому что питаются ядовитыми клещами и прочими насекомыми, в неволе не ядовитые. Их много видов разных расцветок, самцы приятно вокализируют.

Захарченко Василий

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-04-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения